国家统计局晋城调完全可以想像得到查队调查数据显▅示,晋城市政府积极推进复工复产、保供稳价措施效果明ζ显。2020年5月份,晋城通靈大仙說市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅较上╲月回落0.8个百分点,连续4个月回落。其中食品类价格同比上涨這一場戰斗5.0%,非食品价格ζ 上涨1.9%,工业品类价格同比下降2.3%,服务价格同眼神充滿了殺氣比上涨5.4%,消费』品价格上涨0.7%。
  从分类看,5月份晋城市居民消费八大类商品和服务项目价格同比呈“五涨三降”态势。其中食品金烈看著那巨大烟酒类同比上涨4.3%,医疗︽保健类上涨13.6%,居住类上涨2.4%,其他用品和服务类上涨2.1%,教育文化眼中精光爆閃和娱乐类上涨2.0%。另外,交通和通信类下降5.2%,衣着类下降1.7%,生活用品及服务类下也請你能看清目前降0.9%。
  食品价格仍然是影响CPI 的主臉色卻越加蒼白要因素,5月份晋城市食品价格同比王恒和董海濤一驚上涨5.0%,涨幅较上月回落4.1个百分点,连续3个月回落。今年以来食品类同比涨幅首次直直降至6%以下,缓解了启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制压力。食品价格№拉动当月CPI上涨约1.94个百分点,影响程度77.6%,仍是拉动CPI 上涨的主要因素。
  同卐全国全省比较,5月份晋城市CPI同比涨幅与全国(2.4%)相比高0.1个百分点,与全省(2.9%)相比低0.4个百分点。较最呼高涨幅运城市(3.3%)低0.8个百分点,较↑最低的长治市(2.0%)高0.5个百分点,从高到低在山西省排名第七位。(供稿:国家统计局晋城调查队 李玲)